Приготовление вина в домашних условиях
Домашнее виноделие в нашей стране всегда было популярным. Это понятно - при относительно малых затратах вы можете получить качественный и вкусный напиток, в составе которого вы уверены на все сто процентов. Для вина умельцы используют произрастающие в обилии на территории нашей страны - виноград различных сортов, яблоки, а также используют сливу, вишню, ягоды для приготовления различных настоек и ликеров.
Чтобы получить вкусный и полезный хмельной напиток необходимо иметь некоторые знания по основам его приготовления, найти подходящую рецептуру и конечно подготовить тару. Вот о последней как раз и предлагается вести речь.
Выбор посуды для вина
От посуды в которой будет производится вино будет зависеть многое - а в первую очередь вкусовые качества. Конечно, сорт винограда и рецепт безусловно играют свои важные роли, однако емкость надо подбирать не с меньшей тщательностью.
Конечно, большой популярностью у виноделов пользуются дубовые бочки. Но их высокая стоимость, большой объем и сложность ухода делают такую тару для большинства любителей вина недоступной, либо неактуальной.
Следующей популярной тарой можно назвать - стекло. Оно обладает массой неоспоримых преимуществ, вино из него получается вкусным и качественным, но есть несколько немаловажных моментов.
- Один из главнейших врагов отличного вина является кислород, который, проникая в емкость, окисляет виноматериал, меняя вкус в худшую сторону. Герметично закрыть стекло, чтобы затем легко снять и заново надеть крышку, довольно проблематично.
- Вторым недостатком стеклянной тары можно назвать прозрачность, а для получения качественного напитка необходимо, чтобы свет не проникал внутрь тары.
- Ну и не стоит забывать о хрупкости. Тара из стекла при неправильном использовании или даже малейшем точном ударе может дать трещину.
В последнее время появилась неплохая альтернатива дорогим дубовым бочкам и хрупким стеклянным бутылям - это кадки из высококачественного пищевого пластика. Давайте рассмотрим их подробнее:
- тара из пластика бывает разных объемов, можно подобрать любой по необходимости;
- не впитывает запах виноматериала;
- такую тару без проблем можно отмыть холодной проточной водой;
- крышка кадки очень плотно прилегает к основе не позволяя кислороду проникнуть вовнутрь;
- кадки из пищевого пластика нейтральны к кислотным средам сусла;
- не реагируют со спиртовыми растворами менее 15%;
- ими очень удобно пользоваться - они имеют малый вес;
- ударопрочны, их легко транспортировать и перемещать;
- тара и пластика с УФ-стабилизатором защищает содержимое от проникновения ультрафиолета;
- кадка из высококачественного пластикового материала будет стоить дешевле, чем ее дубовые собратья).
Конечно, не стоит забывать о том, что некачественная пластиковая тара может безвозвратно испортить ваши труды по приготовлению вина. Кроме неприятного запаха и вкуса, в вино могут попасть различные вредные вещества выделяемые некачественным материалом. Поэтому подходите к выбору тары для изготовления вина ответственно и учитывайте рекомендации производителя - от этого может зависеть весь результат.